Sotol

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Las zonas protegidas por la norma internacional para el Sotol comprenden los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, no se especifican regiones o municipios. En la misma norma se establece que el Sotol sólo puede ser producido con las plantas de Sotol o Sereque. El nombre científico de estas plantas es Dasylirionspp y pertenecen a la familia Nolinaceae, no es un agave, pero comparte características similares. La normativa del Sotol permite hasta un 49% de azúcares de otras fuentes, así como el uso de maderas de encino, acacia, haya, castaño y fresno para las barricas de reposo.  Comparativamente, la norma del Tequila sólo permite maderas encino o roble blanco. Esta norma también permite la presencia de hasta un 1% de aditivos, pero explica que la bebida no debe perder su color amarillento. Existen también regulaciones estrictas en torno al envasado por terceros que no sean productores: evitar las mezclas de Sotoles de diferentes productores y evitar la adulteración. La norma exige que todos los Sotoles comercializados necesitan una certificación expedida por el organismo de certificación acreditado.

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