Cocina y alimentación como proyecto de Estado
La cocina y la gastronomía son un elemento de identidad cultural, también son una práctica viva con una función clara: la nutrición. La cocina se puede entender también como el conjunto de técnicas encaminadas a la preparación de alimentos. Este concepto no es estático ya que muchos factores inciden en su construcción: geografía, clima, política, economía y cultura. Tradicionalmente la alimentación mexicana se basa en el sistema de la milpa (maíz, calabaza y frijol) así como sus productos derivados, siendo la masa nixtamalizada y la tortilla los alimentos principales de la dieta nacional. Desde los años veinte existen en México programas de nutrición y políticas alimentarias enfocadas a grupos sociales vulnerables (niños en edad escolar, madres lactantes, población de bajos recursos, poblaciones rurales) mediante diversas acciones: regular la producción de maíz, controlar los precios de los productos de consumo básico, proveer apoyos asistenciales (desayunos escolares, productos accesibles). Una de las promesas de la Revolución Mexicana fue el acabar con la desigualdad, es entonces cuando la alimentación de la población mexicana se volvió un tema de salud pública. A lo largo del siglo veinte surgieron en México distintos programas, instituciones y políticas alimentarias dedicadas a la nutrición de la población más vulnerable y de la población en general. Algunos de las programas e instituciones son: Programas asistenciales de desayunos escolares (1922), Comité Regulador del Mercado de Subsistencias Populares (1936), Mecanización de la Agricultura (1940), Técnica de la alimentación (1940), Programa de Iodización de la sal (1942), Abasto popular (1946-1950), Compañía Rehidratadora de Leche (1961), Compañía Nacional de Subsistencias Populares, CONASUPO (1965), LICONSA (1972), Desarrollo Integral para la Familia, DIF (1972), Sistema Alimentario Mexicano, SAM (1980), Programa Nacional de Alimentación, PRONAL (1982), Programa Nacional de Solidaridad, PRONASOL (1988-1994), Programa de Educación Salud y Alimentación, PROGRESA, (1994-2000), Oportunidades, (2000-2012), Cruzada Nacional Contra el Hambre (2012-2016). En la exposición “Del plato a la boca” se muestran una serie de recetarios producidos por el estado mexicano desde 1938 a 1994, destaca la serie Platillos Populares Mexicanos, publicada en 1971, comisionada por CONASUPO a Josefina Velázquez de León con grabados de Alberto Beltrán.
TS.