Chepina Peralta
Josefina Sánchez Quintana mejor conocida como Chepina Peralta ha sido una importante figura en la cultura gastronómica popular. Hacia finales de 1960 fue invitada a conducir un programa de televisión, un segmento de 15 minuntos diarios en televsión abierta, en donde una verdadera ama de casa compartía con sus pares recetas y formas de prepararlas. La empatía de Chepina con la gente fue inmediata. Su programa de televsión se convirtió en una plataforma para lanzar un proyecto de vida que hoy se resume en 7 mil 300 programas en televisión con más de 3 mil 900 horas al aire, 9 mil programas en radio, 81 millones de telespectadores y radioescuchas, 12 millones de lectores, 94 mil asistentes a sus conferencias y 13 libros, de los que confiesa haber vendido más de 1.5 millones de copias.
Chepina se convirtió en una referencia para el ama de casa mexicana, sus recetas sencillas y balanceadas nutricionalmente fueron ya parte de la vida cotidiana de muchos hogares en México. Actualmente continúa dando cursos y conferencias y teniendo intervenciones en el radio.