Medidas del Pulque

Junio 5 de 2017

El consumo del pulque ha producido una enorme diversidad de utensilios y ha aprovechado una infinidad de materiales. Desde los recipientes más rudimentarios como el xoma, hecho de una penca de maguey doblada, hasta la sofisticación de las catrinas y viruelas, pasando por jícaras, palanganas, cajetes y chivos. Las jícaras son uno de los primeros instrumentos para beber, no sólo pulque, sino la mayoría de  las bebidas de uso cotidiano en el México antiguo.

Las jícaras están hechas de los frutos del Cresentia alata, también conocido como árbol de tecomate o huaje. Los cajetes, también conocidos como pateras, eran hechos de barro y fueron muy populares en la época Colonial. El fondo de estos recipientes, que llegaban a pesar tres kilos, estaba grabado con las iniciales de la pulquería a la que pertenecían. Las medidas de pulque incluyen a los chivos, los tornillos, las viruelas o cacarizas, las pruebas, las macetas, las tripas y los torreones. Generalmente son manufacturadas en vidrio, y su nombre lo define su forma y su decoración. Las catrinas generalmente presentan la forma de un rostro femenino pintado y decorado, suelen hacerse de barro, vidrio o porcelana y como las Catrinas de Posada, suelen hacer mofa de las damas elegantes y encopetadas de principios de siglo.

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